Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 600g de foie gras cru Paysan Gersois
- 50g de farine
- 300g de lentilles du Puy
- 50g de carottes en mirepoix
- 50g de poireaux émincés
- 50g d'échalottes ciselées
- 80g de lardons fumés
- 100g de vin blanc sec
- 100g de fond blanc de volaille
- 80g de beurre
- 200g de vinaigre balsamique
- 300g de fond de veau
- 60g de beurre
- Eau, thym, fleur de sel de Guérande, poivre du moulin
Préparation :
1- Blanchir les lentilles. Tailler les carottes en mirepoix. Emincer les poireaux et ciseler les échalottes en brunoise.
2- Tailler les escalopes de Foie Gras Paysan Gersois en tranches de 1cm d'épaisseur et les fariner légèrement. Réserver. Mettre le beurre dans une casserole, ajouter les lardons et le thym. Faire suer. Ajouter les carottes, les poireaux, les échalottes, puis saler. Faire suer à nouveau, ajouter les lentilles et déglacer avec le vin blanc. Faire réduire.
3- Ajouter le fond de volaille et l'eau et faire cuire environ 35min. Réserver.
4- Chauffer une poêle antiadhésive. Mettre les escalopes. Saler et poivrer. Faire cuire 30s de chaque côté. Débarrasser sur papier absorbant.
5- Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique, réduire de moitié. Ajouter le fond de veau et monter la sauce avec le beurre.
Dressage :
Chauffer le mélange de lentilles, carottes, poireaux et échalottes et le disposer dans les assiettes. Ajouter dessus les escalopes et la sauce.
Bon appétit avec l'équipe Paysan Gersois !