Pendant les 30 premiers jours de leur vie, les jeunes canards qui sont appelés canetons sont nourris avec un granulé très fin appelé vermicelle qui est adapté à la taille de leur bec. Cet aliment est composé uniquement de céréales (blé, orge, maïs, tournesol, soja, etc…) et de produits végétaux comme le son de blé.
Le jeune caneton d’un jour pèse environ 50 grammes et sa croissance est très rapide durant les 3 premières semaines au terme desquelles il atteint déjà le poids d’un kilo !
A partir du trentième jour, nous augmentons la taille des granulés, et progressivement, nous commençons à mélanger du maïs en grain, comme sur la photo. Le grain de maïs, beaucoup plus dur que le granulé permet au canard de ralentir son transit intestinal et donc d’avoir une meilleure assimilation des nutriments. De plus, le maïs apporte de l’énergie sous forme d’amidon, nécessaire au canard qui aime vivre dehors quel que soit le temps !
Il sera nourri ainsi jusqu’à sa mise en gavage qui interviendra à partir du 91 -ème jour environ.